Четыре мифа Маннергейма
Oct. 4th, 2008 11:19 amВолшебный букет Путина
С Ельциным понятно. Столпы нынешнего режима успешно доедают страну, зажаренную по его рецепту, но бесцеремонно оттёрли от стола некоторых бывших соратников. Те возмущаются и требуют вернуть им тарелки, завещанные дедушкой, но неизменно посылаются на хрен. Ссылаясь на то же самое завещание, кремлядь нахально трескает в три горла, а прочих пинками посылает подбирать объедки.
В отличие от Бориса Николаевича, Карл Карлович россиянской политтусовке ничего не завещал. Однако, и власть, и оппозиция не скупятся на сочинение мифов о светлом гении покойного. Если им верить, то рыцарь без страха и упрека сначала верно служил царю-батюшке, потом стал столь же верным финским патриотом, трижды, в 1918, 1940 и 1944-м спас свою родину от завоевания клятыми большевиками, да ещё и вопреки давлению Гитлера, отказался штурмовать Ленинград.
«К.Г.Э. Маннергейм» на Яндекс.Фотках
Почитание Маннергейма российскими чиновниками поднялось на небывалую высоту, после посещения Владимиром Путиным его могилы с последующим возложением цветов. К 140-летию со дня рождения Маннергейма, в Питере при участии председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Матвиенко ему торжественно открыли памятник, и до конца года планируется ещё много не менее торжественных мероприятий. Недавно на Невских берегах впервые исполнили кантату, посвящённую маршалу, и сама председатель петербургского Комитета по печати Алла Сучилкина (Манилова) радостно оповестила горожан об этом событии.
Путинский букет волшебно подействовал и на некоторых сетевых борцов с режимом. Оппозиционные ЖЖ-юзеры разразились к юбилею Маннергейма серией восторженных статей. Да вот только к реальности восторги и чиновников, и сетевиков не имеют ни малейшего отношения.
( Read more... )