Крылья синей птице
Некоторые наверное ещё не забыли «Рагу из синей птицы» — статью, опубликованную в «Комсомольской правде» от 11 апреля 1982, которая содержала письмо с критикой творчества группы «Машина времени». Кто не помнит - ВОТ ССЫЛКА
В ответ на эту публикацию пришли письма. Вот некоторые из них.

Из нашего класса многие ребята побывали на концертах «Машины времени». Результаты были такими, какие я и ожидал: «Вот это группа», «Лучший ансамбль», «Мне очень понравилось», «А как поют!»
Исполнители талантливы — это факт, Вот и разберись, неискушенный слушатель, где настоящее, а где фальшивое. К счастью, мне удалось оценить их творчество. Считаю, что в этом мне помогло музыкальное образование и факультатив «Марксистская этика» в нашей школе. Я стал подвергать сомнению «пение» «Машины». На меня стали смотреть как на профана в музыке и отсталого человека. Потом я стал спорить, убеждать, настаивать, но в лучшем случае на меня махали рукой. В худшем — дело заканчивалось ссорой. Хочу заметить, что многие ребята соглашались со мной и даже становились на мою сторону. Но большинство считало «Машину» кумиром.
Алексей ТЫРТЫШНЫЙ, 17 лет.
Ростов-на-Дону.
...Вы, возможно, считаете мужским голосом тенор, будто кочующий из одного ансамбля в другой — до того эти теноры похожи? А по поводу фальцета, хрипа и «белого голоса» можно сказать одно: как известно, рок-музыку делали зачастую, а, может, и в большинстве своем не профессионалы, а любители, пришедшие не из консерватории, а с улицы, и что от этого их музыка не становилась менее выдающейся. Так же, наверное, и с «Машиной времени».
С. ПЕРВУХИН, В. СОКОЛОВ, И. НУГМАНОВ, О. ДУБРОВИН, О. РОМАНОВА, В. ОСИПОВ, А. УТКИН, А. ХАЛТУРИН. О. СУХАНОВА и еще 190 подписей.
Набережные Челны.
Я давно ждал этого выступления. Хочу поделиться мнением по поводу рок-группы «Машина времени». Что-то уж очень туманно участники ансамбля поют.
По-моему, их взгляды не имеют ничего общего со взглядами молодежи, их песни проповедуют только «нытье», непонятно из-за чего.
С. ВЕРХОТУРОВ, студент университета.
Киев.
Слушая по радио и телевидению некоторые современные песни, я испытываю до саду и раздражение. О чем речь идет в них? «Любовь, восходы-закаты»... Песни эти в народе не поют. Песни «Машины времени» вначале мне показались «работающими» на невзыскательные вкусы молодежи. Но, вслушавшись, понял они заставляют задумываться
Игорь, 33 года.
Москва.
«Носите маски, носите маски.,,» — можно, конечно, рассматривать это и как совет. Но, по-моему, правильнее будет рассматривать эти строки, как издевку, как желание сорвать маску с воинствующего мещанина.
Мы видим во многих песнях ансамбля призыв не терять веру в себя, в свои собственные силы, в собственные убеждения. Мы могли бы привести достаточно примеров песен «Машины времени», которые проповедуют не пессимизм, а беспощадную борьбу с ним. Мы не можем согласиться с интерпретацией песни «о масках», гак как не считаем членов ансамбля «Машина времени» настолько невоспитанными, чтобы понимать слова их песни в прямом, буквальном смысле. Нам кажется, что ее авторы хотели, чтобы таким «псевдодрузьям», о которых поется, стало стыдно.
Студенты Кемеровского медицинского института К. МАРАХИН, М. ОГАРКОВ, Н. ЗУБКОВ и еще 532 подписи.
Я против того, чтобы «разбивать» песни по строчкам и искать в них изъяны. Я считаю, что о песне нужно судить в целом. Но, безусловно, песни «Машины времени», которая до последнего времени была единственным кумиром многих молодых, далеки от идеала современной эстрады. Я считаю: дело не только в том, что ансамбль громко играет. «Машина времени» — наша, советская, рок-группа, и поэтому она должна утверждать наши принципы жизни. «Машина» вышла на большую "эстраду и стала популярной благодаря своим проникающим в душу простым песням, которые были не похожи на широко распространенные песни-штампы с набором почти одних и тех же слов и с недалеким смыслом. Однако многие нынешние песни ансамбля, мягко говоря, непонятны. Конечно, музыкант высказывает в песне свое настроение, но я не могу согласиться с тем, что «пресыщенность жизнью» может быть достойной темой творчества ВИА.
Андрей ПАРАМОВСКИИ.
Рига.
Поспорить о творчестве ансамбля «Машина времени», видимо, полезно, ибо причины разногласий между поклонниками и критиками «Машины» кроются в неоднозначной оценке разными людьми всей нашей эстрадной музыки. Я принадлежу к поклонникам «Машины». Мне тоже не слишком нравится некоторая тенденциозность текстов её песен, и тем не менее я мог бы настаивать и на том что эти тексты, пожалуй, поинтереснее безликих текстов подавляющего большинства других наши) ансамблей. Можно не согласиться и с тем, что «Машина» якобы лишь «пересаженное на нашу почву чужеземное дерево».
В.ПЛОТНИКОВ,
рабочий АЗЛК.
Москва.
Что такое эстрада в наше время? Танцы,— скажет один; средство для отдыха,— ответит другой; хороший фон для работы,-— подытожит третий Каждый из них прав и все же далек от истины. Эстрада — это нечто большее, это часть сознания, мировоззрения молодежи, это откровенный разговор о самых насущных проблемах жизни, это, наконец, агитатор с огромным идеологическим воздействием. Еще совсем недавно казалось, что периоду застоя и подражательства в нашей эстраде не будет конца. Но круг был разорван. На эстрадном небосклоне взошли новые звезды — «Цветы», «Автограф», «Машина времени». Каждый концерт последней был своеобразным спектаклем. Музыканты непринужденно заговорили со сцены о проблемах, близких каждому человеку. Равнодушных на таких концернах не было. Зритель, раньше выходивший из зала с пустой головой, теперь пытался разобраться в песнях. Но I вскоре возвращалась способность критически мыслить. И вот тут-то оказалось, что группа отстает от течения, в сотворении которого участвовала сама. Даже одна «странная» песня в десятке других, прекрасных во всех отношениях подобна ложке дегтя в бочке меда. И если говорить о «Машине времени», то как раз об этом она порой забывает. Пожалуй, самой большой слабостью группы, на наш взгляд является пассивная жизненная позиция по отношению к проблемам, поднятым в собственных песнях. Еще две проблемы «Машины времени»: повторяемость тем и увлечение формой ради формы. Все перечисленные недостатки конечно, не составляют главную линию группы. Таких песен меньше. Но в современных УСЛОВИЯХ вопрос состоит не в том, много или мало недостатков, а в том, чтобы их не было совсем. Ведь речь идет о формировании мировоззрения молодежи, слушающей песни группы, о том, будут ли они бороться за уничтожение недостатков в нашей жизни или только вздыхать...
Ю. КАЧУРА, Б. ЛЕВИН, студенты II курса ДонГУ.
Донецк.
Здравствуй, «Комсомолка»! Сразу скажем, что полностью согласны с авторами статьи и присоединяемся к их мнению.
Подростки, юноши, девушке ищут и признают песню, которая отвечает их взглядам, музыкальным вкусам, настроениям, идеалам, песню, слова которой имеют конкретный смысл. А много ли таких песен на нашей эстраде, которая, нам кажется, играет большую роль в формировании молодежи? Несомненно, есть много хороших, классических образцов, а современная песня? Она зачастую безлика. Поэтому многие любители эстрады довольствуются тем, что есть, слепо копируют западные образцы.
Появление «Машины времени», как вспышка, ослепило жаждущих нового, непохожего, своего. Воспользовавшись всем тем, о чем мы говорили, эта группа сделалась популярной. А популярность подчас поддерживает саму себя. Мы можем перечислять названия и песни зарубежных групп, но подчас не можем разобраться, «кто есть кто» в западном роке. Не можем спеть ни одной русской народной песни до конца. Мы плохо знаем свои музыкальные традиции, не умеем исполнять русские танцы, но монотонно трясемся в такт чужой музыки. Нужно, как нам кажется, показать, как с классовых позиций (и это не громко сказано) подходить к западной , поп-музыке, показать ее истоки, ее реальные положительные стороны, часто — ее паразитизм.
Александр БАБКИН,
Дмитрий ТИМОФЕЕВ,
ученики 10-го класса школы
№ 144.
Свердловск.
Давайте разберемся, что представляет собой лирический герой «Машины времени», так ли он плох? Аудитория ансамбля — это совсем молодые юноши и девушки, не сформировавшиеся окончательно как личности, ищущие, порой мучительно, свое место в жизни, определяющие свое отношение к людям, вещам, событиям. Они не пессимисты — эти ребята. С большим оптимизмом звучат строки программной (как мы считаем) песни «Машины времени»:
«И верю я
— не все еще пропало,
Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча!»
Таков лирический герой ансамбля, не жалеющий себя в споре с пошлостью и мещанством.
Ю. АФАНАСЬЕВ,
выпускник Челябинского
государственного института культуры,
П. БАРАШ
зав. библиотекой Дома пионеров.
Челябинск.
В ответ на эту публикацию пришли письма. Вот некоторые из них.

Из нашего класса многие ребята побывали на концертах «Машины времени». Результаты были такими, какие я и ожидал: «Вот это группа», «Лучший ансамбль», «Мне очень понравилось», «А как поют!»
Исполнители талантливы — это факт, Вот и разберись, неискушенный слушатель, где настоящее, а где фальшивое. К счастью, мне удалось оценить их творчество. Считаю, что в этом мне помогло музыкальное образование и факультатив «Марксистская этика» в нашей школе. Я стал подвергать сомнению «пение» «Машины». На меня стали смотреть как на профана в музыке и отсталого человека. Потом я стал спорить, убеждать, настаивать, но в лучшем случае на меня махали рукой. В худшем — дело заканчивалось ссорой. Хочу заметить, что многие ребята соглашались со мной и даже становились на мою сторону. Но большинство считало «Машину» кумиром.
Алексей ТЫРТЫШНЫЙ, 17 лет.
Ростов-на-Дону.
...Вы, возможно, считаете мужским голосом тенор, будто кочующий из одного ансамбля в другой — до того эти теноры похожи? А по поводу фальцета, хрипа и «белого голоса» можно сказать одно: как известно, рок-музыку делали зачастую, а, может, и в большинстве своем не профессионалы, а любители, пришедшие не из консерватории, а с улицы, и что от этого их музыка не становилась менее выдающейся. Так же, наверное, и с «Машиной времени».
С. ПЕРВУХИН, В. СОКОЛОВ, И. НУГМАНОВ, О. ДУБРОВИН, О. РОМАНОВА, В. ОСИПОВ, А. УТКИН, А. ХАЛТУРИН. О. СУХАНОВА и еще 190 подписей.
Набережные Челны.
Я давно ждал этого выступления. Хочу поделиться мнением по поводу рок-группы «Машина времени». Что-то уж очень туманно участники ансамбля поют.
По-моему, их взгляды не имеют ничего общего со взглядами молодежи, их песни проповедуют только «нытье», непонятно из-за чего.
С. ВЕРХОТУРОВ, студент университета.
Киев.
Слушая по радио и телевидению некоторые современные песни, я испытываю до саду и раздражение. О чем речь идет в них? «Любовь, восходы-закаты»... Песни эти в народе не поют. Песни «Машины времени» вначале мне показались «работающими» на невзыскательные вкусы молодежи. Но, вслушавшись, понял они заставляют задумываться
Игорь, 33 года.
Москва.
«Носите маски, носите маски.,,» — можно, конечно, рассматривать это и как совет. Но, по-моему, правильнее будет рассматривать эти строки, как издевку, как желание сорвать маску с воинствующего мещанина.
Мы видим во многих песнях ансамбля призыв не терять веру в себя, в свои собственные силы, в собственные убеждения. Мы могли бы привести достаточно примеров песен «Машины времени», которые проповедуют не пессимизм, а беспощадную борьбу с ним. Мы не можем согласиться с интерпретацией песни «о масках», гак как не считаем членов ансамбля «Машина времени» настолько невоспитанными, чтобы понимать слова их песни в прямом, буквальном смысле. Нам кажется, что ее авторы хотели, чтобы таким «псевдодрузьям», о которых поется, стало стыдно.
Студенты Кемеровского медицинского института К. МАРАХИН, М. ОГАРКОВ, Н. ЗУБКОВ и еще 532 подписи.
Я против того, чтобы «разбивать» песни по строчкам и искать в них изъяны. Я считаю, что о песне нужно судить в целом. Но, безусловно, песни «Машины времени», которая до последнего времени была единственным кумиром многих молодых, далеки от идеала современной эстрады. Я считаю: дело не только в том, что ансамбль громко играет. «Машина времени» — наша, советская, рок-группа, и поэтому она должна утверждать наши принципы жизни. «Машина» вышла на большую "эстраду и стала популярной благодаря своим проникающим в душу простым песням, которые были не похожи на широко распространенные песни-штампы с набором почти одних и тех же слов и с недалеким смыслом. Однако многие нынешние песни ансамбля, мягко говоря, непонятны. Конечно, музыкант высказывает в песне свое настроение, но я не могу согласиться с тем, что «пресыщенность жизнью» может быть достойной темой творчества ВИА.
Андрей ПАРАМОВСКИИ.
Рига.
Поспорить о творчестве ансамбля «Машина времени», видимо, полезно, ибо причины разногласий между поклонниками и критиками «Машины» кроются в неоднозначной оценке разными людьми всей нашей эстрадной музыки. Я принадлежу к поклонникам «Машины». Мне тоже не слишком нравится некоторая тенденциозность текстов её песен, и тем не менее я мог бы настаивать и на том что эти тексты, пожалуй, поинтереснее безликих текстов подавляющего большинства других наши) ансамблей. Можно не согласиться и с тем, что «Машина» якобы лишь «пересаженное на нашу почву чужеземное дерево».
В.ПЛОТНИКОВ,
рабочий АЗЛК.
Москва.
Что такое эстрада в наше время? Танцы,— скажет один; средство для отдыха,— ответит другой; хороший фон для работы,-— подытожит третий Каждый из них прав и все же далек от истины. Эстрада — это нечто большее, это часть сознания, мировоззрения молодежи, это откровенный разговор о самых насущных проблемах жизни, это, наконец, агитатор с огромным идеологическим воздействием. Еще совсем недавно казалось, что периоду застоя и подражательства в нашей эстраде не будет конца. Но круг был разорван. На эстрадном небосклоне взошли новые звезды — «Цветы», «Автограф», «Машина времени». Каждый концерт последней был своеобразным спектаклем. Музыканты непринужденно заговорили со сцены о проблемах, близких каждому человеку. Равнодушных на таких концернах не было. Зритель, раньше выходивший из зала с пустой головой, теперь пытался разобраться в песнях. Но I вскоре возвращалась способность критически мыслить. И вот тут-то оказалось, что группа отстает от течения, в сотворении которого участвовала сама. Даже одна «странная» песня в десятке других, прекрасных во всех отношениях подобна ложке дегтя в бочке меда. И если говорить о «Машине времени», то как раз об этом она порой забывает. Пожалуй, самой большой слабостью группы, на наш взгляд является пассивная жизненная позиция по отношению к проблемам, поднятым в собственных песнях. Еще две проблемы «Машины времени»: повторяемость тем и увлечение формой ради формы. Все перечисленные недостатки конечно, не составляют главную линию группы. Таких песен меньше. Но в современных УСЛОВИЯХ вопрос состоит не в том, много или мало недостатков, а в том, чтобы их не было совсем. Ведь речь идет о формировании мировоззрения молодежи, слушающей песни группы, о том, будут ли они бороться за уничтожение недостатков в нашей жизни или только вздыхать...
Ю. КАЧУРА, Б. ЛЕВИН, студенты II курса ДонГУ.
Донецк.
Здравствуй, «Комсомолка»! Сразу скажем, что полностью согласны с авторами статьи и присоединяемся к их мнению.
Подростки, юноши, девушке ищут и признают песню, которая отвечает их взглядам, музыкальным вкусам, настроениям, идеалам, песню, слова которой имеют конкретный смысл. А много ли таких песен на нашей эстраде, которая, нам кажется, играет большую роль в формировании молодежи? Несомненно, есть много хороших, классических образцов, а современная песня? Она зачастую безлика. Поэтому многие любители эстрады довольствуются тем, что есть, слепо копируют западные образцы.
Появление «Машины времени», как вспышка, ослепило жаждущих нового, непохожего, своего. Воспользовавшись всем тем, о чем мы говорили, эта группа сделалась популярной. А популярность подчас поддерживает саму себя. Мы можем перечислять названия и песни зарубежных групп, но подчас не можем разобраться, «кто есть кто» в западном роке. Не можем спеть ни одной русской народной песни до конца. Мы плохо знаем свои музыкальные традиции, не умеем исполнять русские танцы, но монотонно трясемся в такт чужой музыки. Нужно, как нам кажется, показать, как с классовых позиций (и это не громко сказано) подходить к западной , поп-музыке, показать ее истоки, ее реальные положительные стороны, часто — ее паразитизм.
Александр БАБКИН,
Дмитрий ТИМОФЕЕВ,
ученики 10-го класса школы
№ 144.
Свердловск.
Давайте разберемся, что представляет собой лирический герой «Машины времени», так ли он плох? Аудитория ансамбля — это совсем молодые юноши и девушки, не сформировавшиеся окончательно как личности, ищущие, порой мучительно, свое место в жизни, определяющие свое отношение к людям, вещам, событиям. Они не пессимисты — эти ребята. С большим оптимизмом звучат строки программной (как мы считаем) песни «Машины времени»:
«И верю я
— не все еще пропало,
Пока не меркнет свет,
Пока горит свеча!»
Таков лирический герой ансамбля, не жалеющий себя в споре с пошлостью и мещанством.
Ю. АФАНАСЬЕВ,
выпускник Челябинского
государственного института культуры,
П. БАРАШ
зав. библиотекой Дома пионеров.
Челябинск.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ризикну порекомендувати мою улюблену підбірку вінтажних фото дещо іншої тематики.
http://www.hmu.ru/content/photo/67/
Сподобалась
Re: Сподобалась
no subject
Так сказать - устроил первый в моей жизни моб...
Была ещё одна знаменитая статья, не менее гадкая - называлась "Перед стеной", там ещё группу Эло назвали самой безвкусной и т.д.. Я тогда блин чуть не взорвался....
Наверняка те кто писали это - сейчас в каком нибудь Союзе, при даче и орденок за заслуги перед Отечеством 3-й степени в кубышке...
no subject
no subject