carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



Имя Сергея Королёва известно всему миру. Он – конструктор первых искусственных спутников Земли и первой космической ракеты, открыватель новой эры в истории человечества.

Трижды судьба сводила Королёва с Киевом. Он здесь жил, учился, принимал участие в работе кружка по изучению и освоению космического пространства. Однако мало кто знает, что именно в Киеве судьба дала ему шанс стать киноактёром. Королёв попробовал и… отказался!


Сергей Королёв родился в старинном украинском городе Житомире 30 декабря 1906 года.



Его отец Павел Яковлевич был человеком интеллигентным, образованным, закончил Духовную семинарию в Могилёве и Нежинский историко-филологический институт. В Нежине, небольшом городишке в Черниговской губернии, он познакомился с дочерью коммерсанта Николая Москаленко – Марией Николаевной, женился на ней и увёз в Житомир, где получил должность преподавателя словесности в местной гимназии.

Житомира времён своего детства Сергей не помнил. Дело в том, что едва ему исполнился год, родители разошлись. А вскоре после развода Мария Николаевна оставила Житомир, и маленький Сережа покинул город своего рождения навсегда. Только по рассказам своей матери он рисовал в воображении Дмитриевскую улицу, на которой они жили, и белый одноэтажный дом со ставнями, окружённый фруктовыми деревьями.

Покинув Житомир в 1908 году, Мария Николаевна повезла сына к своим родителям в Нежин. Неблизкий путь лежал через Киев. Таким образом, ещё во младенческом возрасте будущий конструктор космических кораблей впервые побывал в Киеве. Он жил тогда с мамой на Тургеневской улице, в доме №71.



Именно в Нежине произошёл случай, предопределивший, возможно, весь дальнейший жизненный путь Сергея Королёва. От взрослых он уже слышал о каком-то лётчике Уточкине, который летает по воздуху на странных аппаратах, называемых самолётами. И вдруг выяснилось, что этот Уточкин прилетит к ним в Нежин! Весь город бурно обсуждал предстоящее событие.

И вот 6-летний Серёжа с дедушкой на площади. Толчея, мальчишки лезут на деревья, чтоб лучше видеть летающий аппарат и чудо-летчика. И Уточкин прилетел. И даже продемонстрировал изумлённой публике несколько фигур высшего пилотажа. Все были потрясены увиденным… Не тогда ли Королёв заболел небом, мечтой о полётах?

С началом Первой мировой войны, вспыхнувшей в Европе в 1914 году, бизнес дедушки и бабушки – продуктовая лавка и небольшая огуречная «засолка» – пришёл в упадок, и они вместе с внуком перебрались в Киев, где уже жила мать Серёжи, учившаяся на Высших женских курсах. Так у Сергея Королёва появился второй киевский адрес: Некрасовская улица, дом №3.

В Киеве Мария Николаевна познакомилась с инженером Григорием Баланиным, который в 1916 году стал отчимом 10-летнего Серёжи. Вскоре семья переехала в Одессу, куда Г. Баланин был направлен начальником портовой электростанции. Жили вначале на Канатной улице, а затем на Платоновском молу. В сентябре 1917 года мальчик пошёл в первый класс Третьей одесской гимназии. Однако страна постепенно погружалась в омут Гражданской войны, и из-за начавшихся в городе уличных боёв гимназию закрыли. Образование Сергей получал дома – силами родителей.



Однажды он попросил у матери две простыни, собираясь привязать себя за руки и ноги к верхушке трубы над домом и спрыгнуть, чтобы ощутить прелесть полета… С трудом удалось его отговорить. Однако желание летать, тяга к небу у него не проходили. Он стал читать книги по воздухоплаванию, прежде всего – «Аэроплан или птицеподобная летательная машина» Константина Циолковского. Эти книги постепенно объясняли секреты полётов Уточкина, потрясшие его ещё в детстве.

В 1923 году он самостоятельно сконструировал планер. Проект, состоявший из объяснительной записки и 12 листов чертежей, был признан специалистами годным для постройки и отправлен в тогдашнюю столицу Украины – Харьков. И это в 17 лет!

Мать и отчим уговаривали его поступать в Одесский политехнический институт, однако Сергей возражал: там нет авиационного факультета. Он хотел учиться в Москве и направил туда документы, но время шло, а ответа не было. Когда Сергей узнал, что авиационная специальность намечается в Киеве – на механическом факультете Политехнического института, – он без колебаний отправил туда свои документы. Студентом этого института он и стал осенью 1924 года.



Студенческие адреса Сергея Королёва сохранились: вначале он недолгое время жил на улице Богговутовской, №25, а затем – у своего дяди на Костёльной улице, в шестиэтажном доме №9. По тогдашним правилам, студенты, у которых не было документа о «пролетарском происхождении», обучались на платной основе. Сергею, как и многим его однокурсникам, приходилось подрабатывать – благо, занятия в институте начинались с 16 часов.



«Встаю рано утром, часов в пять, – писал он матери, – и бегу в редакцию, забираю газеты, а потом бегу на Соломенку, разношу. Вот так зарабатываю восемь карбованцев…». Ему нужны были деньги на книги и на осуществление мечты – приобрести материалы для построения сконструированного им в Одессе планера. Поэтому он прирабатывал где только мог: был грузчиком, помогал крыть крыши черепицей, освоил сапожное ремесло.



Летом 1925 года судьба испытала 19-летнего симпатичного юношу соблазном стать киноактёром. Дело было так. В Киеве режиссёр О. Анощенко снимал фильм «Трипільська трагедія». В нём рассказывалось о событиях 1919 года, происходивших в селе Триполье неподалеку от Киева. Тогда молодые люди, сражавшиеся за Советскую власть, вступили в неравный бой с отрядом атамана Зелёного и погибли.

Неожиданно к Королёву подошёл ассистент режиссёра, набиравший «солдат» для массовки, и предложил поработать на фильме статистом. «Артистом?» – переспросил удивлённый студент. «Нет, статистом».

Королёв согласился и вместе со съёмочной группой выехал в Триполье. Там он поднимался в атаки, ползал, стрелял, вступал в рукопашный бой, изображал плывущий по Днепру труп и даже… совершал головокружительные прыжки с обрыва в реку! Последний трюк был очень рискованным. Говорили, будто для его выполнения приглашали опытных спортсменов и даже одного циркового акробата, однако увидев высоту обрыва, они отказывались.

Королев не отказался. Более того, режиссёру потребовалось сделать несколько дублей, и Сергей сигал с обрыва несколько раз!

Бесстрашие и артистизм статиста произвели впечатление на режиссёра. «Из этого может получиться неплохой актёр!» – сказал он своим ассистентам и предложил Сергею перейти в профессиональную труппу. Королёв отказался – его мечтой было небо. А на деньги, заработанные на съёмках, он купил себе пару ботинок…

В конце лета 1926 года ректор Политехнического института В. Бобров сообщил студентам, что все его попытки открыть при механическом факультете авиационное отделение потерпели неудачу. Сергею ничего не оставалось, как перевестись в Москву – на аэромеханический факультет Московского высшего технического училища.

Вскоре, выйдя из дома своего дяди на Костёльной улице, Сергей Королёв отправился на вокзал, сел в поезд и… расстался с Киевом. Расстался, как оказалось, навсегда.



О дальнейшем жизненном пути конструктора хорошо известно: первый искусственный спутник Земли и полёт Юрия Гагарина – это его заслуга. Он был избран академиком, стал лауреатом самой престижной в те времена Ленинской премии, был дважды награждён наивысшей советской наградой – Золотой звездой Героя социалистического труда.



Однако Киев не забыл своего воспитанника. В 1967 году его именем названа улица. Тогда же имя Королёва присвоили производственному объединению «Радиоприбор», на территории которого в 1974 году установили его бюст. А 12 апреля 1968 года – ровно через 7 лет после знаменитого полёта Ю. Гагарина – на фасаде главного корпуса Политехнического института открыли бронзовую мемориальную доску с барельефным портретом Королева. Доска напоминает, что здесь в 1924–26 гг. на механическом факультете учился Сергей Королёв.

By Stanislav Tsalyk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios