carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



Киево-Печерская лавра, расположенная на живописном склоне на правом берегу Днепра, на протяжении девяти столетий является одной из главных достопримечательностей Киева. Уникальные пещеры принесли ей мировую славу, а лаврская Большая колокольня до сих пор является самой высокой в Восточной Европе.

Летописная «Повесть временных лет» связывает основание Киево-Печерского мужского монастыря с именем Иллариона – священника церкви св. апостолов Петра и Павла (ныне церковь Спаса на Берестове). Илларион, сообщает летописец, был «муж благостный, книжный и постник. И ходил он из Берестового на холм, где ныне находится монастырь Печерский, и там молитву творил. Выкопал он пещерку малую, двухсаженную, и, приходя из Берестового, пел там церковные часы и молился Богу в тайне».


Вскоре Илларион, назначенный князем Ярославом Мудрым киевским митрополитом, перебрался в Софийский монастырь. Тогда же в Киеве появился старец Антоний, долгое время живший отшельником на греческой горе Афон. Вернувшись на родину, он побывал во многих монастырях, однако нигде не находил подходящего места своей душе. Наконец, его внимание остановилось на поросшем лесом киевском холме над Днепром. Обнаружив там пещеру, вырытую Илларионом, Антоний решил в ней поселиться. Историки относят это событие к 1051 году. Эту дату и принято считать датой основания монастыря.

Слухи о чудесном отшельнике, жившем на сухом хлебе и воде и проводившем целые дни в молитвах и трудах, довольно быстро распространились среди киевлян. К Антонию стали приходить люди для благословения. Понемногу начала собираться и братия. Монахи жили в кельях, которые выкапывали неподалеку от пещеры Антония (ныне это Дальние пещеры). Впрочем, Антоний, искавший отшельнической жизни, вскоре оставил братию и поселился в новом убежище (теперь это Ближние пещеры).

В 1062 году, когда первым игуменом был Варлаам, на холме над пещерами было завершено строительство храма и монастыря со многими кельями. Монахи перебрались в наземные жилища. «С тех пор, – сообщает летописец, – начали называть монастырь Печерским; потому что жили монахи ранее в пещере». Спустя столетие князь Андрей Боголюбский присвоил монастырю титул лавры.

Печерский монастырь начал играть важную роль в развитии культуры. Здесь на базе древнегреческих распевов афонских монастырей и под влиянием украинских народных песен начала формироваться особая лаврская форма хорового пения. Со временем церковная музыка приобрела новые формы, и только в Печерской лавре сохранилась древняя традиция, существовавшая еще при Ярославе Мудром. Старинные лаврские распевы стали одной из исторических достопримечательностей Киева. В 1816 году лаврскую литургию слушал российский император Александр І. Пораженный услышанным, он повелел сохранить древний обряд «навеки без всякой перемены».

Лаврская иконописная мастерская, основанная в последней четверти ХІ века, была на протяжении семи столетий центром украинской живописи. Из этой мастерской вышли многие выдающиеся художники, чьи росписи Успенского собора и Троицкой надвратной церкви являются выдающимися памятниками барокковой живописи.

В 1615-м в Лавре открылась типография, издательская деятельность которой отличалась значительным размахом. Например, во второй половине XVII века были выпущены большими по тем временам тиражами книги 120 названий!

Помимо богословских изданий здесь печатали также буквари, календари, исторические труды. Кстати, первый в Киеве поэтический сборник – «Везерунок цнот» (узор добродетелей) Александра Митуры – был выпущен именно здесь.

В декабре 1627 года монастырская братия избрала архимандритом Петра Могилу. Одним из главных направлений его деятельности стало создание в Киеве высшего учебного заведения. Сперва он решил организовать его непосредственно при Печерском монастыре и, чтобы подготовить квалифицированных преподавателей, за свой счет отправил на учебу за границу пятерых монахов. В 1631-м высшая школа в Лавре была открыта. Однако в дальнейшем П. Могила отказался от идеи ее расширения в рамках монастыря и объединил с Братской школой на Подоле. Так возникла Киево-Могилянская коллегия, ставшая в 1701 году Киево-Могилянской академией. Ныне это один из самых престижных украинских вузов…

В 1745 году на месте старой деревянной колокольни вознеслась каменная, ставшая златоглавой доминантой не только лаврского ансамбля, но и всего Киева. Выдающийся архитектор Иоганн Готфрид Шедель гордился своим детищем: «Колокольня в Киево-Печерской лавре трудом моим сделана, по всей Руси и в Европе другой такой не найти». На третьем ярусе чудо-колокольни ныне устроена видовая площадка, с которой можно полюбоваться на город с высоты птичьего полета, а на четвертом – часы-куранты, которые за истекшие 259 лет менялись лишь единожды, в 1903-м. Нынешние часы работают без остановки ровно сто лет!

ХХ век вписал в историю Лавры немало трагических страниц, ведь после установления советской власти начались гонения на церковь. В 1930-м монастырь был закрыт. Возобновленный спустя десятилетие, он вторично был запрещен в 1961 году.

Новые времена начались для Лавры при Михаиле Горбачеве и проводившейся им «перестройке». В июне 1988-го монастырь был вновь открыт. Нынче в обители также работает Духовная семинария, размещается резиденция митрополита Владимира.

XIV сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного и природного наследия (Канада, г. Банф, 7–12 декабря 1990 года) внесла Киево-Печерскую лавру в Список памятников всемирного наследия.

By Stanislav Tsalyk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios