carabaas: (Default)
[personal profile] carabaas



Сегодня уже трудно представить, что в 1850-е годы университет находился фактически на окраине города. За ним начинались поля, сплошь покрытые кустарниками, простиравшимися до реки Лыбедь.

Перед университетом располагался огромный пустырь. На нем проводились строевые занятия солдат Киевского гарнизона, а саперы производили здесь пробные взрывы. На этом пустыре царь Николай I принимал военные парады.

Однажды в Киев приехал бразильский император Дон-Педро. Посетив университет, он выразил удивление, что перед таким прекрасным зданием располагается столь уродливый пустырь. «Здесь более уместен парк», – сказал он.


После этого городские власти решили обустроить эту местность. Генерал-губернатор Дмитрий Бибиков предложил возвести на месте пустыря Владимирский собор. В силу разных причин эта идея не воплотилась – для строительства храма был отведен участок, расположенный неподалеку. Гражданский губернатор Михаил Катакази выдвинул идею засадить пустырь деревьями и разбить здесь рощу. Но и это предложение не увенчалось успехом.

В 1869 года пустырь был повышен в статусе – он получил название Университетской площади. В апреле 1871-го городская дума решила продать значительную часть этого пустыря (территорию между нынешними улицами Пушкинская и Терещенковская) под частную застройку. И вскоре здесь появились особняки весьма состоятельных людей: Николы Терещенко, Богдана Ханенко и многих других.
Но та часть пустыря, что находилась между университетом и Терещенковской улицей, по-прежнему оставалась неосвоенной. Лишь в 1887 году киевский садовник Карл Христиани получил указание обустраивать здесь сквер. Для посетителей парк открылся два года спустя.

Сквер, названный Университетским, был обнесен мощной железной оградой. Единственный вход в него находился со стороны университета. Парк планировался именно как место прогулок, поэтому на его территории было установлено всего три скамейки… За порядком следил сторож, которого легко можно было узнать по фуражке особой формы с соответствующей надписью. Он же осуществлял и своеобразный face control: в сад допускались только прилично одетые люди.

Со временем в парке появились карусели, площадка для детских игр, кегельбан. В теплое время года здесь возводился огромный шатер, который арендовали знаменитые на всю страну цирки – братьев Никитиных, клоуна и дрессировщика Анатолия Дурова и другие. Самый маленький парк Киева быстро стал одним из самых уютных и любимых киевлянами.

С идеей возвести памятник Николаю I, много сделавшему для процветания Киева, выступил еще в 1872 году городской голова князь Демидов Сан-Донато. Лишь к 1885-му специальная комиссия разработала условия конкурса на проект памятника. Решено было, что его установят в Университетском сквере.

Конкурс, объявленный Петербургским обществом архитекторов, завершился в марте 1887 года. Победил академик Матвей Чижов. Однако киевским властям проект не понравился. Новый конкурс организовала Академия художеств. Победителем вновь стал проект М. Чижова. В 1893 году в Университетском сквере состоялась закладка памятника Николаю I…

Монумент сооружался на добровольные пожертвования киевлян (собрали по подписке 36,5 тысяч рублей) и средства городского бюджета (30 тысяч). Военное ведомство бесплатно предоставило 2 тысячи пудов меди для отливки статуи. Железнодорожники взялись бесплатно доставить в город строительные материалы. А затем в Киев была привезена и сама статуя, отлитая М. Чижовым в Петербурге на фабрике Гаврилова.

21 августа 1896 года памятник был торжественно открыт. На пьедестале значилось: «Императору Николаю I – благодарный Киев». За создание этого монумента архитектор М. Чижов был удостоен Большой Золотой медали Парижской Академии искусств.

«В Университетском парке, – писал историк в 1897 году, – устроены фонтаны: один – в виде Черного моря, другой – обычный». Фонтан, повторяющий контуры Черного моря, вызвал немало толков среди горожан, поскольку при Николае I Российская империя вступила в Крымскую войну и проиграла ее… Сам же сквер получил название Николаевского.

С установлением в Киеве советской власти, парк претерпел большие изменения. В 1919-м ему было возвращено первоначальное название – Университетский, а в следующем году памятник Николаю I был демонтирован. Правда, гранит от постамента пригодился в середине 1930-х – из него сделан обелиск на могиле выдающегося украинского историка и политического деятеля Михаила Грушевского на Байковом кладбище.

Полтора десятилетия парк носил имя Вацлава Воровского – советского дипломата, убитого в 1923 году в Лозанне, Швейцария. А в марте 1939-го, когда широко отмечалось 125-летие со дня рождения выдающегося украинского поэта Тараса Шевченко, в сквере был открыт бронзовый монумент поэту. Его авторы – скульптор Матвей Манизер и архитектор Евгений Левинсон. Тогда же были расширены и заасфальтированы аллеи, вокруг памятника появилась клумба, а в самом сквере открылся еще один, третий по счету, фонтан. В связи с юбилеем поэта парку было присвоено его имя.

Сегодня Шевченковский парк – излюбленное место отдыха киевлян всех возрастов. Здесь множество уютных скамеек, детская площадка, бювет с артезианской водой, а также площадка для любителей шахмат, одна из самых популярных в городе. Специальная табличка сообщает посетителям, что сад является памятником архитектуры.

By Stanislav Tsalyk

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

carabaas: (Default)
Ветхие страницы

September 2023

S M T W T F S
      1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios