carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2011-05-11 12:00 pm

Сергей Бондарчук: от Тараса до Тараса

Имя выдающегося актера и кинорежиссера Сергея Бондарчука можно найти среди лауреатов премии «Оскар», в Книге рекордов Гиннесса, в списках жюри и участников самого престижного в мире кинофестиваля -- Каннского. Он по праву считается классиком мирового кинематографа ХХ века.



Бондарчук родился в сентябре 1920 года в Украине -- в селе Белозерка Херсонской области. Его отец, председатель местного колхоза, мечтал, чтобы сын стал инженером. «Это солидная профессия», -- считал он. Однако по окончании средней школы Сергей заявил, что намерен стать артистом. В семье разразился скандал, отец перестал разговаривать с сыном.

Впрочем, увидев необычайное упорство Сергея, Бондарчук-старший уступил. «Только прошу тебя, -- сказал он, провожая сына в Москву, -- будь артистом, а не комедиантом». Летом 1937 года 17-летний абитуриент вместе со своим приятелем, тоже мечтавшим об актерской профессии, прибыл в столицу СССР. Друзья подали документы в театральное училище и принялись ждать начала экзаменов. Однако спустя несколько дней, испугавшись огромного конкурса, они забрали документы и отправились назад.

Уже в поезде Бондарчук сообразил, что дома придется признаться в собственной трусости, и мысль об этом показалась ему невыносимой. Спасая положение, он сошел в Ростове-на-Дону и отправился в местный драмтеатр. Там ему объяснили, что актерский курс в училище при театре уже набран, однако Сергей оказался «крепким орешком». Он добился того, что его прослушали педагоги театрального училища, и стал его студентом. Закончив его, Бондарчук стал артистом Ростовского драматического театра.

Летом 1941 года Вторая мировая война, уже давно бушевавшая в Европе, докатилась и до Советского Союза. Молодой артист ушел на фронт, и был демобилизован лишь в 1946-м. У вчерашнего фронтовика имелось лишь одно желание -- продолжить прерванную артистическую карьеру. Он поехал в Москву и поступил на актерское отделение в знаменитый институт кинематографии -- ВГИК. Ему необычайно повезло: руководитель актерского курса, известный советский кинорежиссер Сергей Герасимов, как раз начинал съемки фильма «Молодая гвардия». В качестве актеров он пригласил всех своих студентов.

Первая роль Бондарчука, хотя она и не являлась главной, сразу была замечена -- и не только кинокритиками. Знаменитый режиссер Всеволод Пудовкин сказал о нем: «Вот артист, который вошел на экран, как танк».

Новую звезду стали приглашать в другие фильмы. Ему дал роль в своем «Мичурине» классик украинского кино Александр Довженко. А в 1951-м Бондарчук сыграл на Киевской киностудии художественных фильмов роль, ставшую вехой и в украинском кинематографе, и в его собственной творческой судьбе. Это -- роль выдающегося поэта Тараса Шевченко в одноименном фильме режиссера Игоря Савченко. За нее артист получил первую в своей жизни награду и звание народного артиста СССР. Обладателю наивысшего в Советском Союзе артистического титула было в ту пору 32 года…

Вскоре он играет ревнивца Отелло в одноименном фильме Сергея Юткевича. Эта экранизация Вильяма Шекспира попала в Канны, где получила приз за лучшую режиссуру. Успех «Отелло» был колоссальным, Бондарчук объездил с картиной полмира.

В 1956 году Бондарчук вновь в Киеве. На сей раз он играет Ивана Франко, выдающегося украинского писателя, выдвигавшегося на Нобелевскую премию. Кстати, в этом же фильме снималась в роли Людвики актриса Ирина Скобцева, вскоре ставшая женой Сергея Бондарчука.

Тогда же известный артист решил попробовать свои силы и в режиссуре. Для дебюта он выбрал рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Во всех своих фильмах, начиная с этого, он исполнял главные роли. В 1959 году картина собрала огромное количество призов по всему миру. Великий итальянский режиссер Роберто Росселлини, посмотрев «Судьбу человека», пригласил Бондарчука в свой новый фильм «В Риме была ночь» на роль советского солдата…

В 1960-м Бондарчук начал работать над сценарием 4-серийной экранизации грандиозной эпопеи Льва Толстого «Война и мир» – о временах наполеоновского нашествия на Россию. Этот масштабный проект оказался «знаковым» для режиссера.

Такого зрелища мировой кинематограф прежде не видел. Особенно впечатлял размах батальных сцен в картине. Например, в эпизоде Бородинского сражения были задействованы 15 тысяч солдат, 200 актеров, использовались 9 тыс. воинских костюмов и 3 тыс. прочих костюмов. Было взорвано 23 тонны пороха. Всего же в фильме участвовало 120 тысяч солдат-статистов, и эта невероятная цифра зафиксирована в Книге рекордов Гиннесса! Неудивительно поэтому, что в 1968-м году эпопея «Война и мир» завоевала «Оскара» как лучший иностранный (иноязычный) фильм года и получила первый приз иностранной прессы Голливуда.

После этого всемирного успеха Бондарчука пригласили в Италию снимать еще один исторический колосс о Наполеоне – фильм «Ватерлоо». Эта картина, выйдя на экраны в 1970 году, имела успех меньший, чем «Война и мир», однако, все равно производила очень мощное впечатление.

Бондарчук был на пике своей славы. Вот тогда с ним и произошла история, которой не найти в его официальных биографиях. Дело в том, что он решил взяться за экранизацию украинской литературной классики – его внимание привлекла историческая повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». Естественно, осуществить этот масштабный проект «оскаровский» лауреат намеревался на Киевской киностудии.

В ноябре 1971-го он приехал в украинскую столицу и отправился на Банковую улицу, где его ожидала аудиенция у тогдашнего руководителя Украины Петра Шелеста.

Кинематографист рассказал о своем замысле и положил на стол украинского руководителя готовый сценарий будущего фильма. Шелест прочитал сценарий, он ему понравился. Бондарчуку была обещана всяческая поддержка. Однако в мае 1972-го украинский руководитель вынужден был оставить свой пост, и фильм по повести Гоголя не состоялся. Вместо «Тараса Бульбы» режиссер снял в Москве эпопею о событиях Второй мировой войны «Они сражались за Родину», которая приняла участие в конкурсе Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Сергей Бондарчук стал лауреатом Шевченковской премии за роль в 3-серийном телефильме «Овод», поставленном в Киеве известным кинорежиссером Николаем Мащенко.

Последний раз Бондарчук работал в украинском кино в 1989 году, когда читал стихотворения Тараса Шевченко в художественно-документальном фильме «Тарас». Творческий круг, таким образом, замкнулся – первая и последняя его украинские роли совпали…


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting