carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2011-04-03 05:00 pm

Полет Аристея в страну гипербореев

Во многих произведениях античных авторов встречается исключительно любопытный эпизод о "Полете" в страну за великими северными горами грека Аристея, автора эпической поэмы "Аримаспейя".
Современные ученые располагают лишь отдельными фрагментами этого сочинения, но оно широко использовалось античными писателями с  VI-V  веков до н.э., что позволяет в общих чертах представить содержание поэмы, в которой рассказывается о путешествии ее автора по областям скифского мира вплоть до страны исседонов. Поэма содержала описание обычаев различных народов, их облика и быта, отдельные мотивы эпических преданий скифов и их соседей и т.п.



Аристей родился и жил на острове Проконнесе в Мраморном море и являлся верным почитателем Аполлона, посвященным в таинства его культа. Аполлон (Феб) - бог мудрости и небесного света был очень популярен в самой Грации, ее колониях, в том числе и в Северо-Восточном Причерноморье нынешней Украины. С культом Аполлона была связана легенда о гипербореях и их дарах, которые они приносили в главные святилища этого бога.

Вероятно, именно многочисленные предания об этом таинственном для греков народе и увлекли Аристея в нелегкий путь в северные страны. «Одержимый Фебом», как рассказывает Геродот, он направился в Скифию и будто бы достиг и недоступной страны гипербореев.

Много странных и удивительных историй рассказывали об Аристее в древности. Некоторые из них передает и Гера-дот: однажды Аристей вошел в сукновальную лавку и Там умер. Хозяин, увидев безжизненное тело Аристея, сообщил родственникам о его смерти, а когда те пришли, чтобы с почестями похоронить умершего, то «не нашли в ней Аристея ни мертвого, ни живого». При этом Геродот ссылается на свидетельство человека, который уверял, что видел Аристея очень далеко от того места, где тот якобы умер.

Сохранилось сообщение о том, что Аристей по собственной воле мог отделять свою душу от тела, а затем вновь призвать ее обратно. Плиний знал много рассказов о том, как душа Аристея вылетела из его уст в виде ворона. Сходное предание было известно уже и Геродоту: Аристей явился в Метапонт на юге Италии, «повелел соорудить алтарь в честь Аполлона и поставить возле него статую с именем Аристея». Геродот передает и рассказ жителей Мегапонта о том, как раньше Аристей, следуя за Аполлоном, будто бы принимал образ ворона.

В Метапонт Аристей попал, согласно преданиям, якобы от гипербореев.

А вот как описывает «полег» Аристея к гипербореям философ-стоик Максим Тирский (II в. н. э.): «Аристей рассказывал, как его душа покидала тело и, паря в небе, пересекала страны, и греческие, и чужеземные, все острова, реки, горы; что пределом его путешествия была страна гипербореев. Таким путем он получил обильные знания о всех обычаях... о различных ландшафтах и климатах, о морских приливах и разливах рек...»

Тог же Максим Тирский сообщает об Аристее: «Был человек из Проконнеса, чье тело лежало живое, хотя лишь с едва заметными признаками жизни, в состоянии, очень близким к смерти, в то время как его душа выходила из тела и странствовала по небу подобно птице, обозревая все внизу - землю, море, реки, города, народы... Затем душа, вернувшись, оживляла его тело, и оно рассказывало о разных вещах, которые душа видела и слышала в разных местах».

Эти необычные легенды об Аристее, его душе, летающей, подобно птице, получили особенно большую известность среди последователей культа Аполлона и пифагорейцев. Рассказы об Аристее были введены в круг представлений о путешествиях души в состоянии транса.

Среди современных ученых нет единодушия в трактовке преданий об Аристее. Одни считают, что в «Аримаспейе» наряду с конкретными представлениями о Скифии отражены и «путешествия» души в состоянии транса, представления, заимствованные из шаманских культов, которые были "распространены в скифском мире. Другие исследователи полагают, что Аристей совершил реальное путешествие в Скифию, а рассказы о странствиях его души появились много позднее в собственно греческой среде и связаны с учением пифагорейцев.