Абхазского князя поддаться России подговорила теща-грузинка
Большинство его народа впоследствии изгнали в Турцию
”Абхазию обычно считают неотъемлемой частью Российского государства, невзирая на то, что ни один россиянин не может показаться во внутренних районах этой страны без опасности для жизни, — писал в 1845-м немец Фридрих Боденштенд. Он только что вернулся из своей второй поездки на Кавказ и издал труд ”Горцы Кавказа и их освободительные войны против россиян”. — Вообще же, — добавляет сразу, — без сомнения, российскому царю с его железной выдержкой удастся наконец, шаг за шагом, в действительности покорить Абхазию, как он это уже сделал на бумаге”.
Группа абхазцев, изгнанных русскими войсками из родины в Османскую империю, 1880-е годы
Оригинал (600×360)
”На бумаге” Абхазское княжество ” под верховным правительством, державою и защитою Российской империи” находилось уже 35 лет. А до тех пор был почти 300-летний протекторат Османской империи. Также преимущественно ”бумажный”, хотя в Сухумский крепости и стоял турецкий гарнизон. За это время большинство абхазских князей и дворян из православия перешли в ислам и к своим именам начали добавлять почтительное ”бей”. У простого народа же в мешанине язычества и христианства, которую оно исповедовало, появились элементы еще одного вероисповедания.
Маленькой страной между Кавказскими горами и Черноморским побережьем веками правила княжеская династия Чачба (Шервашидзе в грузинской традиции). На рубеже XVIII–XIX ст. князем Абхазии был Келешбей Чачба. ”В случае военной угрозы стране Келешбей за несколько часов выставлял хорошо вооруженное 25-тысячное войско с артиллерией, конницей и даже флотом, — пишет историк Станислав Лакоба. — До 600 военных галер властелина постоянно курсировали вдоль Черноморского побережья, держа в страхе жителей от Батума до Геленджика. А в начале XIX ст. Келешбей построил 70-пушечный корабль и подарил его турецкому султану”.
Князь Сефербей-Георгий Чачба (1775–1821) отдал Абхазское княжество под протекторат России. Подданные его власти фактически не признавали
Оригинал (422×600)
Старший сын правителя Асланбей вступил в брак с местной княжной. Младший Сефербей принял православие и обручился с дочкой правителя соседнего Мегрельского княжества. В 1803-м эта страна на территории современной Западной Грузии находилась под российским протекторатом. Как опекунша малолетнего сына, правила страной княгиня Нино Дадиани. Она овдовела после того, как накормила своего мужа отравленной курицей. Независимого Келешбея, маневрировавшего между россиянами и турками, княгиня Нино боялась: хоть были они сватами, абхазский князь не раз ходил походом на ее владения. Поэтому княгиня задумывает посадить на абхазский трон своего зятя Сефербея, на которого надеется иметь влияние. Вместе с ним и российскими военными они устраивают заговор против 61-летнего Келешбея. В мае 1808-го наемные убийцы подстерегают его неподалеку от Сухумской крепости и убивают. Заговорщики сразу начинают распространять слухи, что преступление совершил законный наследник престола Асланбей. Княгиня Нино Дадиани наговаривает зятя обратиться к российскому императору, чтобы признал его правителем Абхазии и взял страну под свой протекторат.
В 1810 году после двухдневной бомбардировки с судов российский десант выбил из Сухумской крепости турецкий гарнизон. Асланбей сначала бежит к родственникам жены, а затем в Турцию и еще 20 лет не дает покоя новым опекунам страны. Сефербей, в крещении Георгий, присягая Александру I, клянется править своим народом ”с правосудием и кротостью, отвращая оный от всяких предприятий, интересам его императорского величества противных”. В том же году из страны в Турцию выселяются 5 тыс. абхазцев.
Почти не показываясь из Сухумской крепости, где стоял российский гарнизон, Сефербей был князем Абхазии 11 лет. Его сын Михаил Чачба, который правил свыше четырех десятилетий, сумел воцариться над страной. Но сразу по окончании Кавказской войны, в июне 1864-го, указом из Петербурга Абхазское княжество — последнее на Кавказе — упразднено и переименовано в Сухумский военный отдел. Больного правителя высылают в Воронеж. На протяжении полувека российского протектората постоянные восстания, карательные экспедиции и выселения привели к тому, что численность абхазцев замирает на отметке приблизительно 100 тыс.
Последний правитель Абхазии князь Михаил Чачба (1806—1866) умер в ссылке через полтора года, после того как Россия поглотила его государство
Тогда родину покинули более 20 тыс. абхазцев — почти четверть народа. Еще свыше 30 тыс. — после русско-турецкой войны 1877–1878-го. Когда она началась, абхазцы опять восстали. Российская власть успокаивает край так, что абхазцев в нем остается лишь два островка.
Опустевшие земли российское правительство начинает делить между чиновниками и раздавать переселенцам из российских и грузинских губерний, а также христианам, которые бежали из турецких владений, — грекам, болгарам, армянам. ”В эту страну хлынули люди разных народов, но никто, кроме наших имеретинцев и мегрелов (группы грузин. — ” ГПУ”), и греков, не мог освоиться на местных землях”, — писала грузинская газета ”Дроэба” в 1883-м. ”За земли Сухумского отдела обрывали друг другу уши и стар, и мал. И поп, и люд присваивали себе усадьбы несчастных абхазцев”, — подавал в это время тбилисский журнал ”Иверия”. Абхазия становится мешаниной народов. В конце XIX ст. абхазцы еще составляли свыше половины населения края. В середине 1920-х — лишь немногим больше четверти.
В настоящее время абхазцев на родине живет почти 95 тыс. Приблизительно столько же, как 200 лет тому назад, когда российский солдат впервые вышел из лодки на берег возле Сухумской крепости.
Богдан ЗАВИТИЙ
В Абхазской АС СР коренной народ был меньшинством
В 1989-ом из 525 тыс. населения Абхазской АС СР, входившей в Грузинскую ССР, абхазцы составляли 93,3 тыс. — 17,8%. Грузин было 240 тыс. — 45,7%. Россиян и армян было почти поровну: соответственно 74,9 тыс. (14,4%) и 76,5 тыс. (14,6%).
После грузино-абхазской войны 1992–1993 годов население Абхазии сократилось более чем наполовину. В частности, страну оставили более 200 тыс. грузин. В настоящее время самым численным меньшинством в самопровозглашенной республике являются армяне. В 2003 году их было почти 45 тыс. — около 21%. Потом идут россияне — 23,5 тыс. — почти 11%. Абхазцы в Абхазии теперь составляют приблизительно 44%. Не за счет прироста — по сравнению с 1989-м их стало больше всего на полторы тысячи человек, а благодаря оттоку других народов.
вот оно как значит
Нодар Ашуба - майор милиции, в сентябре был взят Охурейскими сванами в центре города и зверски убит - отрезаны уши, вырвано сердце, выбиты глаза.
Даур Гогуа - начальник связи г. Ткуарчал, зверски замучен и убит сванами в селе Охурей.
http://www.abkhaziya.org/genocid.html
Беслан Тарба - 22 года, житель г. Очамчыра, зверски убит в селе Араду за то, что сказал, что он абхаз.
Валерий Кортава - житель г. Очамчыра, зверски убит гвардейцами.
Гриша Маргания и его жена - расстреляны гвардейцами у себя дома. Неделю не давали захоронить трупы.
Володя Бигвава - пенсионер. Был расстрелян 15-летним палачом по кличке ”Гаврош” на берегу моря.
Тамара Какалия - домохозяйка. Застрелена в своем дворе бойцами “Мхедриони”.
Отар Турнанба - житель г. Очамчыра, застрелен дома бойцами “Мхедриони”.
Юрий Пачулия - житель г. Очамчыра, предприниматель, застрелен дома (в Очамчыре жили несколько человек, носящих это имя).
Валерий Халваш - водитель чаеразвесочной фабрики. Убит гвардейцами из числа местных жителей у себя дома.
Вова Чаабалурхва - убит у себя дома гвардейцами из команды “Бабу”. Сам “Бабу”, которого грузинское телевидение показало в белой бурке , как национального героя, возглавлял банду таких же наркоманов и садистов, как он сам. На их совести огромное количество жертв.
Среди них - Римма Джобава, красавица-абхазка, которую изнасиловали 8 гвардейцев на глазах у мужа, мегрела Гено Самушия. Он пытался ее защитить. Они отрезали у нее, еще живой, ногу, а затем сожгли дом вместе с Гено и Риммой. Они же убили и сожгли вместе с домом их соседей - Гварамия. Затем была вырезана и сожжена семья турков Буюк-оглы - хозяин, его мать Соня, сестра Валя. Их зверски убил их же сосед “Искра” Морохия.
Эти страшные факты зверства и дикости потрясли весь район, люди негодовали. Собрались у здания администрации, выражали протест, но никаких мер не было принято, чтобы прекратить зверства против мирного населения. Убийства продолжались. Были убиты, замучены:
Ваня Авидзба - рабочий Очамчырского маслоэкстракционного завода;
Руслан Жиба - мастер-кафельщик, отец 4-х детей;
Ибрагим Кифалба - плотник, турок по национальности;
Камо Сарбекян - укладчик асфальта, армянин;
Сократ Адлейба, Толик Хиба - абхазцы;
Шалико Амичба и его жена - оба пожилые люди, абхазцы;
Юрий Селим-оглы - турок, капитан милиции и многие другие были зверски убиты или замучены в своих домах, на улицах, на службе и т.д.
Re: вот оно как значит
Во время войны в Очамчире действовала банда, которая врывалась в дома, грабила и убивала. Они были пойманы и расстреляны грузинскими полицейскими. Имена жертв этой банды я не помню, но не сомневаюсь, что в ваших списках они числятся как жертвы «грузинских агрессоров».
Я лишь пишу о том, что видел сам. У меня по соседству жили 3 семи апсуа. И жили они там вплоть до захвата города русскими. Их никто не выгонял и не насиловал.
Также могу рассказать вам о том, как мы все помогали друг-другу не различая национальности. Например, помню как военный комендант Очамчире где то достал дефицитную муку и раздавал знакомым и близким , в том числе и апсуам, в том числе и тем, которые были рьяными сторонниками русских.
Этнических чисток по отношению к апсуам не было.
И уж точно не было ничего близкого к тому, что вы вместе с русскими творили в Гальском районе.
Re: вот оно как значит
http://djon-66.livejournal.com/
русский из Очамчиры как раз. много знает про то, как грузины "не убивали" абхазов.
Какой ещё захват города русскими? Сказки не рассказывайте.