Чудо, которое произошло с Петром Могилой
на могиле святого отца
Вся Речь Посполитая была потрясена невероятным известием: Петр Могила, сын молдавского господаря, претендент на трон Молдавии и Валахии, родственник самых знатных княжеских семейств Польши, Украины и Литвы, ученик и приятель коронных гетманов Станислава Жолкевского и Яна Ходкевича, всесторонне образованный (существуют данные об его учении в парижской Сорбонне и колледже Ла Флеш, где учился и Рене Декарт), храбрый и воинственный рыцарь, «отважно со своими собственными воинскими людьми сражавшийся под Хотином с турчином», внезапно для всех постригся в Киеве в монахи.
Что же заставило этого незаурядного человека, перед которым открывалась блестящая светская карьера, отречься от мира и поменять рыцарский меч на монашеский клобук?
Пересмотрены штабеля книг, - нигде нет даже намека на то, что принудило Петра Могилу решительно переменить стиль жизни. Историки считают, что на воеводича повлияло какое-то чрезвычайное событие. Но какое именно? - Нет ответа. Даже Николай Костомаров, выдающийся украинский историк,
специально занимавшийся этим вопросом, и такой знаток истории украинской православной церкви, как С. Голубев, автор обстоятельной монографии «Петр Могила и его сподвижники», обошли это молчанием.
Упрямо продолжаю поиск. Не может быть, чтобы не осталось никакого следа. Современникам хорошо были известны истинные причины пострижения Петра Могилы, - конечно, им не нужно было умышленно сосредоточиваться именно на этом вопросе. Зачем писать о том, что и без того хорошо известно каждому? Но, может быть, кто-то хотя бы вскользь упомянул про обстоятельства, при каких Воеводич отрекся от мирской жизни? Следовательно, нужно искать в этом направлении.
И внезапно - есть! Вот оно, искомое! Наконец, найден ответ. И, как и следовало ожидать, ответ лежал на поверхности, однако, историки почему-то не заметили, не обратили на него внимания.
Ближайший сподвижник и последователь Петра Могилы Сильвестр Коссов в 1635 году опубликовал панегирик Иосифу Бобриковичу — Коптю, бывшему чернецу Скита Манявского. И вот в этом панегирике упоминается «Герасим, чернец Креховский, который семь лет после своей смерти)!) Петра Могилу, еще светского человека, от тяжелой болезни вылечил». Это чрезвычайно важное свидетельство.
Представляется такая картина: Петр Могила, вероятно, тяжело заболел, обращался за советом к знаменитым врачам и лекарям, к известным знахарям — все напрасно, никто не мог ему помочь.
Воеводич, согласно представлениям своей эпохи, начал искать помощи и облегчения своей участи по разным монастырям — все тщетно. Уже теряя надежду на выздоровление, Могила решил посетить Креховский монастырь на Львовщине. Здесь на гробе православного черница-схимника, известного своей святостью, воеводич омылся слезами умиления, и после страстных молений состоялось уже нежданное, поистине чудесное исцеление. В соответствии с психологическим настроем души средневекового человека, это не могло восприниматься иначе, как подлинное чудо, как всесилие Божие. И это чудо потрясло, перевернуло душу Петра Могилы, что привело к полной перемене его мировоззренческих измерений. Случай далеко не единственный в ту эпоху. Достаточно вспомнить о судьбе бывшего изысканного испанского кабальеро Игнация Лойолы, который также после тяжелого недуга, вызванного ранением, обратился к религии и основал орден иезуитов.
После чудесного исцеления, судя по всему, Петро Могила дает обет отныне служить Богу, который избавил его от преждевременной смерти...
Время кончины чернеца Герасима известно - начало осени 1617 года. Следовательно, зная, что исцеление произошло через семь лет после смерти схимника, нетрудно определить дату обращения Петра Могилы, а именно - Лета Господнего 1624.
И уже отнюдь не случайным кажется пострижением в Киево-Печерской лавре Петра Могилы в следующем 1625 году.
Киево-Печерская Лавра
Конечно, на решение Петра Могилы могли повлиять и долгие доверительные беседы с «казацким митрополитом» Иовом Борецким и другие обстоятельства, но главной причиной, по моему мнению, явилось то чудо, которое произошло В Креховском монастыре на могиле святого отца Герасима.
Поднявшись со временем на вершину украинской православной иерархии, Киевский митрополит Петр Могила открыл блестящий период в истории культурной жизни Украины, справедливо названный историками - «могилянская эпоха». Не стоял киевский митрополит и в стороне от национально-освободительной борьбы украинского народа. Разные источники указывают на то, что перед своей кончиной (с 1 января 1647 года) он благословил Богдана Хмельницкого на борьбу против польской шляхты и под угрозой страшного церковного проклятия-анафемы призвал всех православных украинцев стать под победные знамена казацких полков...
Святитель Петр Могила. Мемориальная доска на старом здании Киево-Могилянской академии
Известный православный богослов Георгий Флоровский,
анализируя деятельность Петра Могилы, имел все основания написать: «У него был настоящий державный пафос, умение и желание властвовать и побеждать».
Юрий ДЖЕДЖУЛА, канд. исторических наук
no subject
no subject
no subject