carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2010-07-23 01:15 pm

ОРГАН ПО БОРЬБЕ СО ШПИОНАМИ

'' Независимая газета'' 07.02.2003 г.



Третьего февраля 2003 г. исполнилось 100 лет со дня создания российской военной контрразведки. К сожалению, эта знаменательная веха отечественной не только военной, но и политической истории осталась практически вне сферы внимания государства и общества, а между тем военная контрразведка этого явно не заслуживает. Ее роль и место в политической системе России в XX в. недостаточно исследованы и недооценены, зачастую освещены однобоко и тенденциозно, яркие фрагментарные страницы истории преданы забвению.

КУРОПАТКИН



Создателем российской военной контрразведки является видный российский политический деятель, военачальник и военный историк, почетный член Академии Генерального штаба, Артиллерийской, Инженерной, Военно-юридической и Военно-медицинской академий генерал-адъютант Алексей Куропаткин. 20 января 1903 г. военный министр России Куропаткин направил на имя императора Николая II докладную записку, в которой, в частности, излагал следующее: ''Совершенствующаяся с каждым годом система подготовки армии, а равно предварительная разработка стратегических планов на первый период кампании приобретают действительное значение лишь в том случае, если они остаются тайной для предполагаемого противника; поэтому делом первостепенной важности является охранение этой тайны и обнаружение преступной деятельности лиц, выдающих ее иностранным государствам. Между тем... обнаружение государственных преступлений военного характера до сего времени у нас являлось делом чистой случайности, результатом особой энергии отдельных личностей или стечением счастливых обстоятельств; ввиду сего является возможность предполагать, что большая часть этих преступлений остается нераскрытыми и совокупность их грозит существенной опасностью государству в случае войны''.

Выполнение функций контрразведки в армии Департаментом полиции военный министр считал крайне нецелесообразным: ''...во-первых, потому что названное учреждение имеет свои собственные задачи и не может уделить на это ни достаточных сил, ни средств, во-вторых, потому что в этом деле, касающемся исключительно военного ведомства, от исполнителей требуется полная и разносторонняя компетентность в военных вопросах''.

Алексей Куропаткин предложил создать особый орган по борьбе с иностранными шпионами, задача которого должна заключаться ''в установлении негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющими исходной точкой иностранных военных агентов, конечными пунктами – лиц, состоящих на нашей государственной службе и занимающихся преступной деятельностью и связующими звеньями между ними – иногда целый ряд агентов и посредников в передаче сведений''.

Император недолго размышлял над предложениями своего военного министра. Безусловно, принимая во внимание не только авторитет и профессиональную военно-теоретическую подготовку Алексея Куропаткина, но и его успешный опыт разведывательной деятельности в Германии, Франции, Алжире и Турции. 21 января 1903 г. на докладной записке военного министра синим карандашом Николай II наложил резолюцию ''Согласен''.

Российская военная контрразведка свое дело знала мастерски. Уже в 1903 г. в разработку были взяты германская, австро-венгерская и японская резидентуры противника. В 1904 г. разоблачен агент японской разведки штаб-офицер по особым поручениям при Главном интенданте ротмистр Ивков. В 1910 г. пресечена шпионская деятельность агента австро-венгерской разведки барона Унгерн-Штернберга, его ''оператор'' военный атташе Австро-Венгрии Степанноки был выдворен из России. В 1915 г. военная контрразведка добыла именные списки 23 разведывательных органов австро-германских войск, где готовилась зафронтовая агентура.

ДЕЛО МЯСОЕДОВА

Для правящей элиты царской России борьба со шпионажем в армии никогда не стояла в числе приоритетных задач. Контрразведка даже в тяжелейшее время Первой мировой войны рассматривалась как вспомогательное средство для организации масштабных внутриполитических провокаций, самой известной из которых является ''Дело Мясоедова'', переросшее в ''Дело военного министра Сухомлинова''.



В немилость политической жандармской системе Сергей Мясоедов попал в 1907 г., когда, будучи подполковником и начальником Вержболовского жандармского отделения Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги в качестве свидетеля по уголовному делу о контрабанде в виленском военно-окружном суде дал показания о провокационной деятельности одного из чинов департамента полиции, в связи с чем вызвал негодование премьер-министра России Столыпина. Тогда же Мясоедов был вынужден уйти в отставку. Вместе с братьями Борисом и Давидом Фрейбергами организовал акционерное общество ''Русское Северо-Западное пароходство'' для перевозки эмигрантов из Америки в Россию. В 1910 г. на курорте в Карлсбаде познакомился с военным министром России Сухомлиновым. 21 сентября 1911 г. Мясоедов вновь принят на действительную службу в жандармский корпус и прикомандирован к военному министерству в должности специального офицера, наблюдавшего за состоянием революционной пропаганды в армии. В 1912 г. министр внутренних дел России Макаров



сообщил военному министру Сухомлинову, что ''Мясоедов связан с еврейским обществом, которое, нарушая законы, действует в ущерб государству. Один из компаньонов Мясоедова Фрейберг поддерживал деловые контакты с неким Канцеленбогеном, который, в свою очередь, поддерживал контакты с Ланцером, связанным, по сведениям охранного отделения, с немецкой разведкой''. В 1912 г. после появления в печати ряда компрометирующих материалов Мясоедов подал прошение об отставке и был уволен. Проведенные расследования обвинения в его адрес не подтвердили. В 1914 г. после начала Первой мировой войны по собственной инициативе зачислен переводчиком в штат 10-й армии. Участвовал в проведении разведывательных мероприятий в тылу немецких войск.

10 февраля 1915 г. по сфабрикованным контрразведкой материалам Мясоедов арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии, предан суду и, несмотря на отсутствие улик, приговорен к смертной казни через повешение. 19 марта 1915 г. казнен. К смертной казни также были приговорены его жена – Клара Мясоедова (урожденная Гольдштейн) и партнер по ''Русскому Северо-Западному пароходству'' Фрейберг, который был повешен. Мясоедовой казнь заменили пожизненной ссылкой в Сибирь. Рухнула карьера и военного министра Сухомлинова, который был отстранен от должности, арестован, затравлен в прессе и приговорен к бессрочной каторге.

Впоследствии видные исследователи отечественной истории и в первую очередь авторитетнейший Шацилло, убедительно доказали ''дутость'' дела Мясоедова и зловещую роль в его фабрикации генералов Бонч-Бруевича – генерал-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта,



и Батюшина – начальника разведотделения штаба фронта



(в его обязанности входила организация и ведение контрразведывательной деятельности).

НИКИТИН

В 1937 г. в Париже небольшим тиражом были опубликованы сенсационные мемуары начальника военной контрразведки Петроградского военного округа в 1917 г. полковника Бориса Никитина. Книга и сейчас не утратила своей актуальности, ибо в ней раскрываются загадочные и таинственные события политической истории России XX в. – захват в 1917 г. власти наиболее радикальными звеньями антимонархической и антидемократической оппозиции в лице большевистско-эсеровского альянса. Весной 1917 г. у законной российской государственной власти осталась одна единственная спецслужба, способная выполнять внутриполитические функции, – военная контрразведка. Контрразведчикам во главе с Никитиным волею судьбы пришлось быть на самом остром участке политической и разведывательной борьбы на изломе исторического развития России – противодействии разрушительной для государства деятельности большевиков.

В наше время, когда факт длительного сотрудничества верхушки большевистской партии и ее функционеров с представителями германского генерального штаба не вызывает сомнений и доказан документально в многочисленных российских и зарубежных исторических исследованиях, остается только поражаться, как в обстановке всеобщего хаоса, нерешительности и предательства военной контрразведке удавалось работать предельно профессионально, политически выверено, максимально информативно.



Само возвращение Ленинаи его соратников в Россию из Швейцарии имело характер подрывного заговора и было спланировано германским генеральным штабом как акция по разрушению внутриполитической стабильности в стране. ''Помогая Ленину поехать в Россию, – писал позднее в своих мемуарах начальник немецкого генштаба Людендорф,



– наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправданно. Россию нужно было повалить''.

Деятельность Ленина и его окружения в России полностью оправдала надежды и окупила деньги германского генштаба. Пользуясь современной терминологией, функционеры партии большевиков в 1917 г., а именно Ленин, Красин, Ганецкий, Козловский, Лурье, Суменсон, Нахамкес, Крупская,



Арманд,



представляли собой не что иное, как агентурную сеть разведподразделения генерального штаба Германии – страны, находящейся в состоянии войны с Россией. Основа формирования агентурной сети – материальная зависимость от немецкой разведки, цель разведывательной деятельности – подрыв существующего в стране государственного строя путем проведения разложенческой работы, прежде всего в армейских частях, содействие поражению России в войне с Германией.

Российской военной контрразведкой были выявлены каналы связи разрабатываемой агентурной сети с немецкой разведкой, конкретные агентурные задания, исполнители и руководители подрывных акций.

Почему не удалось полностью пресечь подрывную деятельность? Причина, как это нередко происходило и происходит, – в нехватке, а вернее, в отсутствии политической воли руководства государства на проведение жестких и решительных мер в отношении противников государственного и общественного строя.

Итог известен – политическое, военное и экономическое крушение Российской империи.

ГЕНШТАБИСТЫ

В полной мере военная контрразведка как структура политической системы государства была востребована в годы Советской власти. Формула здесь предельно простая – от лояльности армии напрямую зависит само существование правящей касты. Классического разделения общества: элита-стража-рабы еще никто не опроверг, а армия – это стража, нуждающаяся в постоянном контроле элиты. Воздействие контрразведки на процессы, происходящие в Рабоче-крестьянской Красной, а затем и Советской армии приобретает перманентный характер. Используя военную контрразведку, Политбюро партии большевиков душит оппозицию в армии, расправляется с неугодными. Военная контрразведка – составная часть системы государственной безопасности страны; важнейшая задача политическою руководства – не допустить монолита армии и органов, следовательно, необходимо держать армию руками органов; политическое предназначение военной контрразведки предопределено на долгие годы.

Одним из основных агентурных дел, по которому органы ОГПУ-НКВД в 20-30-е годы прошлого века вели разработку видных военных специалистов, является дело ''Генштабисты''. В нем начиная с 1924 г. были сосредоточены материалы на более чем 350 человек. На оперативный учет органов НКВД как ''неблагонадежные'' были взяты Каменев, Тухачевский, Шапошников, Якир, Корк, Буденный, Вацетис, бывшие царские генералы Бонч-Бруевич, Снесарев, Свечин, Верховский и многие другие. Задолго до 1937 г. в армии шли массовые репрессии командного состава. Лишь только по одному делу агентурной разработки ''Весна'' в 1930-1932 гг. было арестовано более 3000 офицеров и генералов бывшей царской армии, служивших на различных должностях в Красной Армии в Москве, Ленинграде, на Украине, в Белоруссии. Все они голословно обвинялись в принадлежности к различного рода антисоветским офицерским организациям, в проведении вражеской деятельности. Колебания и неустойчивость некоторых из них по отдельным вопросам политики Коммунистической партии квалифицировались как организованная деятельность против Советской власти.

Темпы репрессий не снижаются. В 1937-1938 гг. арестованы 7280 командиров Красной Армии.

Выкорчевав руками военной контрразведки основу армии – ее командный и инженерный состав, политическая элита вступила во Вторую мировую войну.

СМЕРШ



Реальная угроза военно-политической катастрофы, а также впечатляющая мощь разведывательно-подрывной системной машины гитлеровской Германии и ее союзников заставили Кремль всерьез пересмотреть доктрину военной контрразведки. Она становится самостоятельной, подчиненной непосредственно высшему руководству государства спецслужбой, затмевая уровнем влияния на принятие политических решений органы внутренних дел и государственной безопасности. Впечатляющие победы военной контрразведки над гитлеровской, японской и другими иностранными разведками в годы Великой Отечественной войны по праву связаны с бессменным руководителем армейских чекистов в 1941-1945 гг. генерал-полковником Виктором Абакумовым.



По свидетельству выдающегося организатора советской контрразведки и военной разведки Героя Советского Союза генерала армии Ивашутина,



''...за годы войны управления военной контрразведки фронтов из чисто контрразведывательного органа превратились в мощную разведывательно-контрразведывательную службу, занимавшуюся не только розыском вражеской агентуры, но и агентурной разведкой во фронтовом тылу врага. К концу 1942 года мы овладели обстановкой, переигрывали противника и своевременно докладывали командованию о его намерениях. Практические результаты деятельности СМЕРШа оказались выше, чем у НКГБ...''

В годы хрущевской ''оттепели'' и горбачевской псевдогласности появилось немало тенденциозных публикаций о злоупотреблениях органами военной контрразведки в годы войны карательными мерами в отношении военнослужащих. Приложили к этим публикациям руку и некоторые представители армейского генералитета, основным побудительным мотивом которых было стремление свести личные счеты с ненавидимыми ими особистами.

ПОЛИТОРГАНЫ

Наследники Сталина недолго метались между двумя реальными политическими силами в стране – армией и органами государственной безопасности. Инстинкт самосохранения и вбитый в подсознание за десятилетия всевластия ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ страх подтолкнули выбор хозяев Кремля в пользу армии. Органы безопасности, в том числе и военная контрразведка, были растерзаны, на руководящие должности в них были демонстративно поставлены абсолютно некомпетентные в оперативных вопросах, но, безусловно, лояльные власти выдвиженцы из партийных структур.

С течением времени круг внутриполитических задач военной контрразведки существенно расширяется; в 1982 г. Юрий Андропов вменяет им в оперативное обслуживание органы и войска МВД СССР. Военная контрразведка контролирует абсолютно все силовые структуры страны – от ядерных ракет до пограничного наряда на государственной границе, от полетов в космос до служащих ИТУ. Особые отделы везде, где выполняют боевые задачи войска и флот, – на Кубе, в Суэцком канале, в Афганистане, в Чернобыле, горячих точках.

Действительность есть результат прошлого и указание о будущем. Прошлое российской военной контрразведки достойно благодарной памяти; настоящее и будущее в руках нынешнего поколения военных контрразведчиков. Честь им!