carabaas: (Default)
Ветхие страницы ([personal profile] carabaas) wrote2010-05-14 12:27 pm

Ненужный крейсер



В 1939 году одновременно с актом о ненападении между СССР и Германией был подписан ряд торгово-технических соглашений.

Немцы предложили, а советская сторона согласилась купить недостроенный тяжелый крейсер «Лютцов». Проектом предусматривалось вооружение корабля восемью 203-мм орудиями и артиллерийскими установками меньшего калибра. При этом оговаривался «срок окончательных поставок оборудования из Германии 10 мая 1941 года».
31 мая 1940 года крейсер был прибуксирован в Ленинград. За него уплатили не только миллионы валютой, но и поставили фашистской Германии немало тонн пшеницы и нефти.


В то время ни одного тяжелого крейсера в составе советского флота не было. Однако, оценивая эту торговую сделку, Сталин заметил: «Немцы потеряли, а мы стали сильнее». Это было слишком оптимистическое заявление. Ибо немцы сознательно и не без выгоды для себя избавились от своего плавающего металлолома. Немецкая разведка была довольна этой сделкой.

Фактически же приобретение недостроенного «Лютцова» нисколько не увеличивало мощи советского флота. Это прекрасно понимала немецкая спецслужба. Бурное развитие авиации сводило на нет главенствующую роль в войне на море крупных кораблей. С октября 1939 года немцы вообще прекратили закладку линкоров. Германское командование все больше надежд возлагало на неограниченную подводную войну. За время войны Германия построила 1111 подводных лодок, действия которых были весьма результативны. У. Черчиль не раз говорил, что подводная война чуть не поставила Англию на грань катастрофы.

Немцы рассчитывали затянуть дело с поставкой артиллерии на проданный крейсер. Имеются документы, из которых явствует, что Крупп пытался «отдалить подготовку чертежей по всем 203-мм артустановкам до 1 октября 1941 года».



Кстати, последний немецкий инженер, наблюдавший в Ленинграде за достройкой «Лютцова», покинул пределы СССР 21 июня. А завтра была война...

К ее началу завершилась установка только двух башен главного калибра. Посты управления стрельбой и зенитное вооружение полностью отсутствовали. Из-за неготовности и неукомплектованности энергетической установки корабль не имел хода.

Крейсер, получивший в СССР новое имя «Петропавловск» (с 1944 года — Таллин»), так никогда и не был введен в строй. Часть его экипажа ушла на сухопутный фронт.

За два месяца корабль приспособили под плавучую батарею и отбуксировали на огневую позицию в Угольной гавани Ленинградского торгового порта.

Вскоре выяснились серьезные дефекты артиллерийского вооружения, о которых заранее позаботились немцы. Один из стволов носовой башни выдержал только 21 выстрел. Была обнаружена глубокая раковина, тщательно заделанная и закрашенная немцами. По свидетельству вице-адмирала В. А. Сычева, «часть полубронебойных снарядов имела дефектные баллистические наконечники, которые при стрельбе разрушались, падали вблизи корабля».

Зная точное место нахождения неподвижного корабля-батареи на Неве, 17 сентября 1941 года немцы прицельным огнем нанесли ему тяжелые повреждения. Вышла из строя судовая электростанция. Возник пожар. Был пробит борт корабля. Обесточенные противопожарные и водоотливные средства бездействовали. «Петропавловск» накренился и лег на грунт.

На этой фотографии не тот "Лютцов", о котором идёт речь.
Это бывший "Deutschland" переименованный в "Лютцов" в 1939 году.




Только через год героическими усилиями экипажа и рабочих Балтийского завода удалось поднять корабль, отремонтировать и снова использовать, как четырехорудийную батарею.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting